Köstliche Kürbisküche
Leckere Kürbisgerichte für kühle Herbstabende
Der Herbst ist da – und mit ihm eines der leckersten und vielfältigsten Superfoods. Deshalb stellen wir Ihnen gleich zwei schmackhafte Kürbisgerichte für kühle Herbstabende vor: Zum Auftakt eine cremige Kürbissuppe, gefolgt von goldbraunen Kürbis-Karotten-Puffern. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kernen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Zutaten für 4 Personen
- 500 g Kürbisfleisch ohne Schale und Kerne (z. B. Hokkaido oder Butternut)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 500 ml Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer, Kümmelpulver
- 1 EL Kürbiskerne
- 125 ml Sahne
Zubereitung
- Kürbisfleisch in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten.
- Kürbiswürfel 2–3 Min. mitdünsten.
- Heiße Fleischbrühe, Salz, Pfeffer und etwas Kümmelpulver dazugeben. 20 Min. köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Suppe pürieren und die Sahne einrühren.
- In Tellern anrichten und die gerösteten Kürbiskerne darübergeben.
Tipp
Einige Tropfen Kürbiskernöl auf jeder Portion verleihen dem Gericht noch mehr Aroma.
Kürbis-Karotten-Puffer mit Kräutersoße
Zubereitungszeit: ca. 1 St.

Zutaten für 4 Personen
Für die Soße:
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 300 g saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)
Für die Puffer:
- 1 kg Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)
- 125 g Karotten
- 2 Eier
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 40 g Speisestärke
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 4 EL Butterschmalz
Zubereitung
Kräutersoße:
- Petersilie hacken und Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Kräuter mit saurer Sahne verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Kürbis-Karotten-Puffer:
- Kürbis schälen und Kerne herauslösen. Karotten schälen.
- Kürbis und Karotten grob raspeln, mit Eiern, Sonnenblumenkernen und Speisestärke verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
- Aus dem Kürbis-Karotten-Teig kleine Puffer formen und diese im heißen Schmalz von beiden Seiten goldbraun braten.
- Kürbis-Karotten-Puffer mit etwas Kräutersoße auf Tellern anrichten. Die übrige Soße separat dazu reichen.
Kürbis mit einem Hauch Exotik
Noch mehr Kürbis gefällig? Dann probieren Sie unseren Butternut-Kürbis mit Quinoa und Cranberrys aus. Dieses etwas andere Kürbisgericht bringt eine exotische Note in Ihre Herbstküche.
Kürbis-Wissen kompakt
Rund, gesund und ganz schön vielfältig: Wir stellen Ihnen eine Auswahl der weltweit 800 Kürbissorten genauer vor. Und wir verraten Ihnen verblüffende Kürbis-Fakten, die Sie bestimmt noch nicht kannten.
Veröffentlicht: 23.09.2022 - Aktualisiert: 21.07.2023